Проблемы алкогольной и наркотической зависимостей часто невидимы для больного, но отчетливо видны его родственникам, близким, коллегам и т.д. Человек не может вовремя осознать зависимость, необходимость лечения, обратиться за помощью. Без дополнительной мотивации врача нарколога, психолога и психиатра реабилитационного центра больной не в силах признать наличие проблемы, принять решение лечения зависимости. Госпитализация в наркологический центр для лечения наркозависимости и алкоголизма человека, не имеющего желания избавиться от болезни, проводится с выездом на дом. Врачи готовы проконсультировать родственников, мотивировать наркомана или алкоголика на обращение в клинику. Консультация в нашем центре бесплатная. Позвоните по телефону горячей линии, указанному на сайте. Прием и обработка звонков ведутся круглосуточно. Экстренное лечение наркотической и алкогольной зависимости требуется в ситуации, когда больной длительное время находится под действием крепких напитков; медицинских препаратов; наркотиков; психотропных средств; не может контролировать действия и поведения; становится опасным для здоровья или имеет серьезные нарушения физического, психического состояния. Выезд для госпитализации пациента в реабилитационный центр выполняется по Оренбургу и Оренбургской области. Обращение к врачам — единственный способ спасти человека, вернуть к трезвой, здоровой жизни, избежав тяжелых последствий. Пациент может не осознавать действий, совершенных под влиянием алкоголя, наркотиков. Впадая в сильную зависимость, больной перестает отдавать отчет поступкам и словам. Такие люди не хотят слышать о лечении, реабилитации, утверждая, что здоровы и могут «бросить в любой момент». Возвращение к нормальной жизни возможно только при стационарном лечении, включающем:
  • детоксикацию;
  • медикаментозное лечение;
  • психологическую помощь;
  • мотивацию на выздоровление;
  • реабилитацию и дальнейшую социализацию.
Наркоманы и алкоголики опасны для себя и общества. В состоянии опьянения зависимые становятся агрессивными; нередки случаи совершения противоправных действий, появление суицидальных наклонностей и т.д. Родственники готовы на принудительное лечение алко- или наркозависимого, лишь бы перестать мучиться с больным человеком, одержимым получением очередной дозы.

Необходимость стационарного лечения алкоголизма и наркомании

Заставить человека поехать в клинику лечиться можно только, зная методы воздействия на зависимых людей. Психологи нашего центра имеют опыт работы с алкоголиками и наркоманами от 5 лет, знают методы убеждения и мотивации больных. Мы поможем не оставаться наедине с проблемой, пообщаемся с зависимым человеком дома, после чего он согласится пройти лечение в реабилитационном центре. Работники клиники применяют методику убеждения, которая даст результат, проконсультируют по вопросам госпитализации, содержания в центре, реабилитационных программ. Услуги доступны в любое время: 24 часа. Лечение и реабилитация проходят анонимно: третьи лица не узнают о проблеме и нахождении зависимого в наркологической клинике. Наши специалисты спасли уже сотни жизней, искалеченных алкоголем и наркотиками. Профессиональное лечение позволяет быстро вернуть зависимого к нормальной жизни, добиться ремиссии, смены приоритетов и возвращения в семью и общество. Отрицание болезни называется анозогнозией. До 90 процентов людей, страдающих зависимостями, склонны не замечать проблемы. Задача врачей заключается в мотивации больных на прохождение лечения.

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Звоните прямо сейчас! 8 (987) 847-72-26 (бесплатная консультация)

Законность принудительного лечения

Законодательство РФ запрещает проводить медицинские манипуляции, помещать в клинику или госпиталь без добровольного согласия больного. Вопрос о введении принудительного помещения в наркологические центры зависимых лиц рассматривается на федеральном уровне, но однозначного решения надо не было. По данным социологических опросов, более 80 процентов населения страны положительно относятся к введению закона о принудительном лечении наркомании. Ряд людей выступает против, мотивируя отказ тем, что лечение наркомана без осознанного желания и твердого согласия не даст результатов. Чтобы избавиться от зависимости недостаточно медикаментозной терапии и детоксикации: сразу после «чистки» организма наркоман или алкоголик отправится за новой порцией «отравы». Лечение до полного выздоровления немыслимо без психологической реабилитации: формировании стойкого желания начать новую жизнь, порвать с «темным прошлым». Без работы с психологом и психиатром старания будут безуспешны. Об этом свидетельствуют опыт ряда советских стран, где общество сталкивалось с принудительным лечением алкоголизма и наркомании, которое обернулось провалом затеи. Попадая в лечебно-трудовые профилактории, зависимые на время переставали употреблять наркотики или спиртное, в связи с невозможностью их получения. Сразу после выхода из лечебного учреждения без правильной мотивации больные снова возвращались к прежней жизни, многие умирали от передозировки или снова попадали на принудительную детоксикацию. Одновременно на такое лечение «по кругу» тратились бюджетные средства, которые могли быть направлены на профилактические мероприятия: осведомление общества о вреде наркотиков и алкоголя, борьбу с незаконным распространением веществ, работу с разными категориями населения и т.д. Все зависимости от добровольности или принудительности попадания человека в клинику, необходимо создать условия для эффективной реабилитации: включить в лечение психотерапию, социализацию, реабилитационные программы. Работа психолога и психиатра заключается в поиске корня проблемы: ответа на вопрос: что привело человека к зависимости. Проработка тревожных состояний, страха, бессилия; получение установок на здоровую жизнь — дают в результате возможность вернуться к здоровой жизни без риска рецидивов заболевания.

В каких случаях разрешено принудительное лечение наркомании и алкоголизма

Помещение человека на принудительное лечение без согласия является нарушением прав личности. Решение о недобровольном помещении в медицинское учреждение может вынести суд в следующих случаях:
  • в состоянии опьянения было совершено преступление;
  • человек официально признан недееспособным в связи с развившимся слабоумием на почве злоупотребления алкоголем или наркотиками;
  • доказана опасность зависимого для окружающих.
Принудительное лечение не гарантирует избавление от зависимости, чаще приводит к тому, что человек рвет отношения с родственниками, считая их предателями.

Четыре шага к выздоровлению

Чтобы избавиться от наркомании или алкоголизма навсегда достаточно следовать шагам, описанным ниже:
  1. Связаться с сотрудниками реабилитационного центра, получить консультацию и договориться с врачом. Сделать это могут родственники или знакомые больного.
  2. Убедить человека начать лечение. Мотивацией занимаются психологи.
  3. Провести детоксикацию, полностью устранить симптомы и абстинентный синдром.
  4. Пройти реабилитацию на территории центра.
В лечении наркотической, алкогольной зависимостей важно не допускать ошибок. Сам больной, его родственники не всегда осознают серьезность проблемы, допуская следующие ошибки:
  • Выбор неэффективных методик лечения. Экспресс-курсов избавления от зависимости не существует. Без длительной реабилитации в отрыве от привычной среды выздоровление невозможно.
  • Лечение без мотивации. Уговорить больного пройти детоксикацию и закодироваться несложно, если человек страдает от «синдрома отмены», он согласится на любые методы, которые помогут облегчить состояние. Это не избавить от зависимости навсегда. Корни болезни не физические, а психологические, без работы с психологом исцеления ждать напрасно.
  • Обманные методы. Родственники пытаются обмануть зависимого, предлагая ему заключить договор, перестать употреблять наркотики или алкоголь, чтобы взамен получить вознаграждение. Метод не сработает: алкоголики и наркоманы становятся хитрыми, не принимают предложение всерьез.
  • Доверие и созависимость. Близкие люди хотят верить, что зависимый говорит правду, обещая «сегодня», «завтра» или «на неделе» прекратить употреблять наркотики или спиртное. Они доверяют больному, идут на уступки, впадая в состояние, называемое созависимостью. В запущенных случаях близкие покупают алкоголь или наркотики по просьбе больного, думая, что помогают ему бороться с собой. Никакой борьбы нет. Человек обманом добивается желаемого, не имея цели выздороветь.

Методы лечения и реабилитации

Пагубные пристрастия сказываются на физическом и духовном состоянии человека. Кроме проблем с внутренними органами, больной получает психические нарушения, которые требуют лечения. Реабилитационный центр в Оренбурге практикует комплекс, включающий:
  • очистку организма от токсинов;
  • кодирование;
  • реабилитацию, работу с психологом и психиатром.
Групповые занятия по программе «12 шагов» позволяют бывшим алкоголикам и наркоманам признать проблему, научиться взаимодействовать с социумом и говорить «нет» смертельным привычкам. В реабилитационном центре пациенты обретают новые навыки, увлечения, правильные цели. Программа реабилитации это:
  • проживание вдали от привычной среды, рядом с природой под наблюдением врачей;
  • режим дня и правильное питание;
  • помощь профильных специалистов;
  • групповая терапия;
  • занятия с психологом;
  • арт-терапия и трудотерапия;
  • физическое оздоровление: лечебная гимнастика и спорт.
Путь к здоровой жизни начинается с первого шага: позвоните в реабилитационный центр и получите бесплатную консультацию по номеру 8 (987) 847-72-26.