Проблемы алкогольной и наркотической зависимостей часто невидимы для больного, но отчетливо видны его родственникам, близким, коллегам и т.д. Человек не может вовремя осознать зависимость, необходимость лечения, обратиться за помощью. Без дополнительной мотивации врача нарколога, психолога и психиатра реабилитационного центра больной не в силах признать наличие проблемы, принять решение лечения зависимости.
Госпитализация в наркологический центр для лечения наркозависимости и алкоголизма человека, не имеющего желания избавиться от болезни, проводится с выездом на дом. Врачи готовы проконсультировать родственников, мотивировать наркомана или алкоголика на обращение в клинику.
Консультация в нашем центре бесплатная. Позвоните по телефону горячей линии 8 (987) 847-72-26. Прием и обработка звонков ведутся круглосуточно.
Экстренное лечение наркотической и алкогольной зависимости требуется в ситуации, когда больной длительное время находится под действием крепких напитков; медицинских препаратов; наркотиков; психотропных средств; не может контролировать действия и поведения; становится опасным для здоровья или имеет серьезные нарушения физического, психического состояния. Выезд для госпитализации пациента в реабилитационный центр выполняется по Оренбургу и Оренбургской области. Обращение к врачам — единственный способ спасти человека, вернуть к трезвой, здоровой жизни, избежав тяжелых последствий.
Пациент может не осознавать действий, совершенных под влиянием алкоголя, наркотиков. Впадая в сильную зависимость, больной перестает отдавать отчет поступкам и словам. Такие люди не хотят слышать о лечении, реабилитации, утверждая, что здоровы и могут «бросить в любой момент». Возвращение к нормальной жизни возможно только при стационарном лечении, включающем:
- детоксикацию;
- медикаментозное лечение;
- психологическую помощь;
- мотивацию на выздоровление;
- реабилитацию и дальнейшую социализацию.
Необходимость стационарного лечения алкоголизма и наркомании
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА
Законность принудительного лечения
В каких случаях разрешено принудительное лечение наркомании и алкоголизма
- в состоянии опьянения было совершено преступление;
- человек официально признан недееспособным в связи с развившимся слабоумием на почве злоупотребления алкоголем или наркотиками;
- доказана опасность зависимого для окружающих.
Четыре шага к выздоровлению
- Связаться с сотрудниками реабилитационного центра, получить консультацию и договориться с врачом. Сделать это могут родственники или знакомые больного.
- Убедить человека начать лечение. Мотивацией занимаются психологи.
- Провести детоксикацию, полностью устранить симптомы и абстинентный синдром.
- Пройти реабилитацию на территории центра.
- Выбор неэффективных методик лечения. Экспресс-курсов избавления от зависимости не существует. Без длительной реабилитации в отрыве от привычной среды выздоровление невозможно.
- Лечение без мотивации. Уговорить больного пройти детоксикацию и закодироваться несложно, если человек страдает от «синдрома отмены», он согласится на любые методы, которые помогут облегчить состояние. Это не избавить от зависимости навсегда. Корни болезни не физические, а психологические, без работы с психологом исцеления ждать напрасно.
- Обманные методы. Родственники пытаются обмануть зависимого, предлагая ему заключить договор, перестать употреблять наркотики или алкоголь, чтобы взамен получить вознаграждение. Метод не сработает: алкоголики и наркоманы становятся хитрыми, не принимают предложение всерьез.
- Доверие и созависимость. Близкие люди хотят верить, что зависимый говорит правду, обещая «сегодня», «завтра» или «на неделе» прекратить употреблять наркотики или спиртное. Они доверяют больному, идут на уступки, впадая в состояние, называемое созависимостью. В запущенных случаях близкие покупают алкоголь или наркотики по просьбе больного, думая, что помогают ему бороться с собой. Никакой борьбы нет. Человек обманом добивается желаемого, не имея цели выздороветь.
Методы лечения и реабилитации
- очистку организма от токсинов;
- кодирование;
- реабилитацию, работу с психологом и психиатром.
- проживание вдали от привычной среды, рядом с природой под наблюдением врачей;
- режим дня и правильное питание;
- помощь профильных специалистов;
- групповая терапия;
- занятия с психологом;
- арт-терапия и трудотерапия;
- физическое оздоровление: лечебная гимнастика и спорт.